PIDIERON EN PRINGLES LAS BAJAS DE LAS RETENCIONES

Una delegación de ASOPROCHA estuvo presente en la reunión llevada a cabo en Pringles donde entre otras cosas, desde la Mesa de Enlace se renovaron los pedidos de eliminación de retenciones a las exportaciones para maíz, trigo, sorgo y girasol y rebajas de las alícuotas que se aplican a la soja.
En una gran movilización de la cual participaron productores del sur bonaerense, como así también comerciantes locales, con 14 cuadras de vehiculos, fue la que recibió a los 4 referentes de las entidades rurales del país, quienes eligieron Pringles para realizar un acto. Se montó un fuerte operativo policial con el despliegue de 110 efectivos, dos camiones de asalto y un escuadron anti-bombas. También estuvo abocado todo el personal de Tránsito de esa ciudad.
Mas tarde se estima que unas 2 mil personas asistieron al acto de la Mesa de Enlace Nacional en el club Independiente donde Llambias, Buzzi, Biolcatti y Garetto, fueron críticos con el Gobierno Nacional. Alfredo D´Angelis, también fue crítico y llamó a los productores agropecuarios a que reclamen "unidos". Unánimes llamados a la unidad del sector, sonoros chiflidos para el secretario de Comercio y reiterados pedidos de plan de lucha desde la concurrencia se cruzaron dentro del estadio cerrado donde unos 2 mil productores de Buenos Aires y en menor medida de La Pampa, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, se concentraron para escuchar y hacerse oír.
Entre los anuncios, sobresalió la propuesta de realizar una especie de contrafestejo del Bicentenario: concentrarse en las rutas el 25 de Mayo a comer locro para celebrar la fecha patria. La hizo el titular de Confederacions Rurales Argentinas, Mario Llambías, quien pidió que "el campo salga a la calle a recibir el Bicentenario en cada rincón de la República, compartiendo un locro, embanderando las casas y los autos, por el campo y por el país. Festejando como lo sabe hacer, trabajando".El presidente de CARBAP, Pedro Apaolaza destacó, queel detonante de esta nueva situación que vive el sector surge de situaciones no atendidas en tiempo y forma en el sur bonaerense, y de falta de políticas de fondo. Tampoco hay que olvidar que venimos de un cese de comercialización de hacienda para faena que no solo involucró a los productores sino a también a los trabajadores de la carne, nuevos perjudicados por estas desacertadas y erróneas políticas.
Buzzi dijo que no son los responsables de que el asado esté a 25 pesos y que el sector es parte de la solución. "No estamos en contra de la mesa de los argentinos, que se defiende cuando hay más producción y no un intento de poner a los productores de rodillas", dijo. "Este es un acto, no una asamblea" aclaró de entrada el locutor, en un intento por frenar las ganas de expresarse de los chacareros del vapuleado sudoeste bonaerense, víctima según Eduardo Buzzi, "de una combinación letal: la sequía y las políticas oficiales"
El titular de la Federación Agraria de Pringles, Pablo Cornago, dijo que la asamblea de hoy pretende ser el punto de partida para que la región del sudoeste bonaerense pueda cambiar. "De acá se fueron 126 millones de pesos, el año pasado, en concepto de retenciones y sólo volvieron 2 millones 900 mil", alertó.
Por su parte el titular de la SRA, Hugo Biolcati, quien junto a la Comisión de Enlace participó del acto, sostuvo que "desde la 125, los reclamos son los mismos: no se modificó la política y esto lleva a la escasez de carne, caída del stock, falta de trigo, con la peor cosecha de 120 años, y falta de rentabilidad de los cultivos". Asimismo, el titular de la Sociedad Rural indicó que "hay una parálisis total en el Congreso".
Consideró que la suba del peso mínimo de faena a 300 kilos para los terneros es una medida que "restringe aún más la oferta" de hacienda y manifestó que esta iniciativa "hace subir más el precio de la carne". Por ello, Biolcati estimó conveniente la adopción de "una política que haga previsible invertir en un animal más grande" y refirió que "hoy hacer un novillo pesado lleva tres años, y se sabe cuándo comienza el proceso pero no como termina".

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